L’agricoltura ha una storia consolidata di welfare e Agrimad, società agricola con sede a San Demetrio Corone, in provincia di Cosenza e che lo scorso anno ha vinto il primo premio Welfare Index PMI, mette in risalto prassi e comportamenti virtuosi già consolidati nel quotidiano delle Pmi.
Tracciabilità, salubrità, innovazione, sostenibilità, sono le parole chiave dell’azienda.
Nata come allevamento di suino calabrese allo stato brado, razza pregiata e autoctona, che rimane l’attività principale con il controllo di tutta la filiera, inclusa macellazione e trasformazione, fino al prodotto finito. Nel corso degli anni Agrimad ha allargato la sua attività alla coltivazione degli ulivi e del peperoncino calabrese. A partire dal 1990, ha iniziato il suo lavoro di ricerca sul suino nero di Calabria nelle aree della Sila greca e Aspromonte e, dopo un lungo percorso di selezione e recupero della genetica originaria che si era estinta nel 2010 l’azienda ha brevettato il processo di lavorazione della razza diventando uno degli allevamenti di suino nero calabrese più importanti d’Italia.
La scelta di mettere la comunità al centro dell’impresa ha permesso politiche occupazionali in una zona con elevato tasso migratorio. Spiega Ernesto Madeo: “Il numero dei dipendenti varia nell’arco dell’anno, essendo quello agricolo un lavoro legato alle stagioni. Abbiamo una media di 30-35 dipendenti con picchi che arrivano a 50”. È indubbio che Agrimad pone molta attenzione nei confronti del rapporto con il territorio infatti la maggior parte dei lavoratori proviene dal paese di San Demetrio o da zone limitrofe e l’azienda assume spesso entrambi i coniugi o famigliari dei dipendenti. “In un territorio svantaggiato in diversi modi, con problemi di viabilità e le colline ormai abbandonate e lo stesso per i paesini – dichiara Ernesto Madeo – abbiamo cercato di creare la passione per questo lavoro in modo anche da sviluppare le potenzialità del territorio”. Per questo – prosegue Madeo – ci siamo dedicati ai giovani che sono la nostra speranza, anche perché senza la forza lavoro le aziende non possono andare avanti”.
Agrimad infatti ha attivato formazione non solo per i propri collaboratori ma anche per i figli dei dipendenti in modo da favorire il trasferimento delle competenze nell’ambito agricolo e raggiungendo anche l’obiettivo di far sentire ciascuno un elemento fondamentale della filiera. Il coinvolgimento in azienda di coniugi e di più di una generazione per famiglia garantisce la continuità di un mestiere e vicinanza alla sede di lavoro. Ogni anno inoltre vengono organizzati incontri che uniscono la condivisione di risultati e obiettivi a momenti conviviali che coinvolgono tutta l’azienda. Conclude Ernesto Madeo: “Viene fuori un prodotto di qualità perché c’è stata qualità nel processo di produzione”.
Il 28 Giugno 2016 Agrimad è stata a Berlino dove si è tenuta la Cerimonia dei Premi “Benessere Animale”, organizzata da Compassion in World Farming che ha premiato aziende Alimentari provenienti da tutto il mondo per il loro impegno volto a garantire modalità di allevamento migliorative del Benessere Animale all’interno delle loro Filiere.